Стевия вместо сахара при похудении – насколько она полезна? Стевия — бескалорийный подсластитель, примерно в 300 раз слаще сахара. Этот продукт очень популярен не просто так, особенно среди людей, придерживающихся диеты для похудения. Является ли стевия хорошей альтернативой классическому сахару? Какова ее польза для красоты и стройности? Безопасно ли употребление стевии? На эти и другие вопросы мы отвечаем в статье ниже на diety-pohudenie.ru.
Стевия – что это
Стевия — растение родом из Южной Америки, где оно веками использовалось в качестве натурального подсластителя и народного средства. Местные жители часто называют его «медовым листом» или «сладкой травой Парагвая». Мы можем выделить целых 154 вида стевии, но только два из них отличаются сладким вкусом.
Стоит добавить, что в Европе и США этот продукт был разрешен к употреблению лишь недавно. Ранее считалось, что содержащиеся в растении гликозиды стевиола могут способствовать развитию рака, но многочисленные научные исследования опровергли это утверждение.
Стевия – состав
Стевия – это кладезь ценных питательных веществ. Энергетическая ценность сушеных листьев всего 2,7 ккал/г. Основным макроэлементом, содержащимся в растении, являются углеводы (50-60%). В состав также входят пищевые волокна (18%), белки (10%) и жиры (2-3%). Кроме того, в стевии много минералов, в том числе: кальций, магний, железо, цинк, селен, калий, натрий, медь, фосфор и марганец.
Соединения, ответственные за сладкий вкус растения, представляют собой гликозиды. Из листьев стевии было выделено и идентифицировано более 30 гликозидов стевиола, которые составляют около 15% содержания продукта. Наиболее распространенными стевиоловыми гликозидами являются ребаудиозид и стевиозид. Эти соединения в 450 раз слаще сахарозы.
Свойства стевии для похудения и здоровья
Основное преимущество стевии в том, что она калорийна. В отличие от белого сахара, употребление этого подсластителя не увеличивает риск избыточного веса и ожирения. Это идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты для похудения и хочет сбросить лишние килограммы.
Кроме того, стевия является хорошим решением для диабетиков, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Он не способствует резким скачкам уровня сахара в крови, а даже снижает его. Какие еще свойства здоровья проявляет это растение?
- Обладает антибактериальными свойствами. Гликозиды стевиола не ферментируются, поэтому они не являются питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, растение обладает антибактериальным действием в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов (Bacillus cereus, Salmonella typhimurium и Klebsiella pneumoniae).
- Это снижает кровяное давление.
- Тормозит развитие вирусных инфекций.
- Оказывает фунгицидное действие и подавляет рост дрожжей.
- Успокаивает изжогу и оказывает успокаивающее действие при пищеварительных заболеваниях.
- Способствует заживлению порезов, ран и царапин.
Стевия – может ли она заменить сахар
- Гликозиды стевиола примерно в 300 раз слаще сахарозы, которая обычно встречается в виде ратифицированного свекольного или тростникового сахара.
- Одна четвертая чайной ложки экстракта стевии заменяет один стакан сахара.
- При употреблении одной чайной ложки сахара мы потребляем 20 калорий, которых стевия почти лишена.
Свежие листья стевии — отличное дополнение к салатам. В свою очередь, высушенные и измельченные в порошок листья могут подсластить соки или фруктовые консервы. Для теплых напитков, таких как чай или кофе, прекрасно подойдет подсластитель в виде таблеток, так как он легко и быстро растворяется.
Одна таблетка с экстрактом стевии эквивалентна чайной ложке сахара и содержит всего 0,12 ккал. К сожалению, стевия не лучшее дополнение к выпечке. Оан быстро превращается в карамель при воздействии высоких температур. Поэтому для тортов лучше использовать другой подсластитель, например, ксилит (березовый сахар).
Хорошим решением будет приготовить сироп из стевии. Просто залейте сушеные или свежие листья водой (25 г листьев на 300 мл воды) и варите около 10 минут. Готовый бульон остудить, а затем процедить. Приготовленный таким образом сироп можно хранить до нескольких недель. Несколько капель с успехом заменят две чайные ложки сахара в чае.
Советуем почитать: Колебания веса при похудении
Безопасно ли употребление стевии
До 2010 года предполагалось, что стевиоловые гликозиды могут быть канцерогенными и оказывать негативное влияние на развитие плода. Однако многочисленные исследования, проведенные в том же году, подтвердили, что употребление стевии совершенно безопасно для здоровья детей и взрослых , в том числе беременных или кормящих женщин.
Однако стоит добавить, что это растение содержит небольшое количество антипитательных ингредиентов, таких как дубильные вещества и щавелевая кислота.
При употреблении в больших количествах эти вещества могут снижать всасывание железа и кальция в организме человека. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимую суточную дозу гликозидов стевиола на уровне 4 мг на каждый килограмм массы тела.
Противопоказания к применению стевии
Хотя стевия, несомненно, является более здоровой заменой белого сахара, у ее использования есть некоторые противопоказания. В первую очередь рекомендуется соблюдать осторожность при применении препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Диабетикам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу применения стевии. Кроме того, это растение может снижать артериальное давление, поэтому его не следует употреблять людям с пониженным артериальным давлением.
Кроме того, стевия может взаимодействовать со следующими лекарствами:
- противовоспалительные, противогрибковые и противовирусные препараты;
- подавители аппетита;
- препараты для снижения холестерина;
- блокаторы кальциевых каналов;
- мочегонные препараты.
Советуем почитать: Эффект йо-йо при похудении
Стевия при похудении видео от доктора Ковалькова
Узнайте, полезно ли употреблении стевии при похудении, из следующего видео.
Теперь вы знаете, чем полезна стевия и как ее правильно употреблять.