Пицца при похудении полезна или нет? Пицца нравится почти всем, и убеждение в том, что она вредна для здоровья, не дает многим людям причину не потянуться за еще одним ломтиком. Несмотря на свою высокую калорийность и низкую пищевую ценность, люди любят пиццу. Можно ли пиццу при похудении? Чем вредна пицца для здоровья? Что происходит в организме после употребления одного кусочка пиццы и как это влияет на фигуру и самочувствие, узнайте на diety-pohudenie.ru.
Сколько калорий в одном кусочке пиццы
Пицца – одно из самых часто выбираемых блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это не имеет ничего общего с итальянской пиццей, приготовленной из качественных ингредиентов. Несмотря на общеизвестный факт, что пицца – блюдо неполезное, устоять перед ней очень сложно. Калорийность пиццы настолько высока, что на целое обеденное блюдо хватает всего 1-2 кусочков, а именно такая порция у вас редко получается.
Пищевая ценность блюда не самая лучшая. Кусочек пиццы содержит:
- 311 ккал,
- 13,5 г жира,
- 1,8 г соли.
В зависимости от рода деятельности, чтобы сжечь один кусок пиццы нужно: кататься на велосипеде около 45 минут, кататься на роликах около 50 минут, бегать 30 минут или интенсивно тренироваться в тренажерном зале около 25 минут.
Что происходит в организме после употребления пиццы
Вероятно, когда вы едите пиццу, вы обращаете внимание на особенность того, как приходит чувство насыщения. Вот почему оно появляется:
- 0–10 минут
Любителям пиццы первые кусочки доставляют огромное удовольствие, что связано с активацией центра вознаграждения и удовольствия в мозгу. Однако каждая последующая часть менее привлекательна. Интенсивно выделяется слюна, начинают работать пищеварительные ферменты, пища поступает в желудок, где начинает расщепляться на питательные вещества.
- 10–15 минут
Сахар начинает поступать в кровь, но его уровень повышается не очень быстро. Это связано с белками и жирами, содержащимися в сыре и пепперони, которые перевариваются гораздо медленнее и замедляют усвоение сахара. В этом преимущество пиццы — сочетание ингредиентов немного снижает вредное воздействие внезапного скачка уровня глюкозы в крови. Могут возникнуть боли в животе и метеоризм.
- 15–20 минут
Большинство углеводов уже циркулируют в крови, выделяется инсулин, который позволяет клеткам усваивать сахар и использовать его в качестве энергии. Если мы сыты и наши клетки снабжены сахаром, его уровень в крови не падает. Избыток транспортируется в печень, где превращается в жир. Уровень лептина — гормона сытости, защищающего от переедания, — постоянно повышается.
- 30 минут
Мы сыты, перестаем есть, у нас больше не выделяется грелин (гормон голода) и мы чувствуем приятное удовлетворение. Пищеварение происходит очень интенсивно. Расщепленный жир поступает в кровь в виде триглицеридов, уровень которых повышается в течение нескольких часов. Жир транспортируется в мышцы, где его можно использовать в качестве источника энергии, а его излишки пойдут в жировые клетки, где и будут храниться.
- 45–60 минут
Кровяное давление незначительно повышается из-за сужения кровеносных сосудов. Это может быть опасно для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень гормона сытости высокий, поэтому о еде мы вообще не думаем. Вы не будете чувствовать сонливость, потому что пицца содержит сыр и пепперони, богатые энергией, белком и жиром. Если вы едите в основном тесто (углеводы) из пиццы, повышается уровень серотонина, ответственного за чувство сонливости после еды.
- 3–4 часа
Желудок теперь пуст, уровень сахара упал до нормального уровня и снова начинает выделяться гормон голода. Начинаем искать еду. Из-за высокого уровня триглицеридов в крови не хочется есть жирное, обычно тянет на сладости. Однако салат будет гораздо лучшим вариантом.
Советуем почитать: Помогает ли вода с лимоном для похудения
Можно ли пиццу при похудении
Если вы потребляете пиццу в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты и поддерживаете дефицит калорий (потребляя меньше калорий, чем сжигаете), можно похудеть, время от времени наслаждаясь пиццей. Однако регулярное употребление пиццы может помешать вашим усилиям по снижению веса.
Потеря веса зависит не только от отдельных продуктов, но и от всего вашего режима питания и ежедневного потребления калорий. Пицца очень калорийна, содержит большое количество жиров и соли, поэтому она является не лучшим выбором на диете. Тем не менее, выбирайте диетические виды пиццы, с меньшим количеством теста, колбас, масла, кетчупа и майонеза. Запеченная пицца домашнего приготовления или кусочек “Маргариты”, или “4 сыра”, овощная или пицца с морепродуктами будут наиболее подходящими.
Почему частое употребление пиццы опасно для здоровья
Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри и пицца – это продукты с низкой питательной ценностью. Это означает, что большое количество калорий сопровождается ничтожным количеством витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Такое питание имеет долгосрочные негативные последствия для здоровья. Конечно, съеденный раз в месяц кусочек пиццы или несколько картошек фри не испортят ваше здоровье, но порция фаст-фуда 2-3 раза в неделю представляет серьезную угрозу.
Частое употребление пиццы и другого высококалорийного фаст-фуда легко может привести к неконтролируемому набору веса и ожирению. Фаст-фуд содержит в основном легкоусвояемые углеводы, жиры и соль. Большое количество простых сахаров в рационе вызывает нарушения сахарного обмена, снижает чувствительность клеток к инсулину, что приводит к диабету второго типа.
Жиры, используемые для производства фаст-фуда, чаще всего представляют собой гидрогенизированные растительные масла, богатые трансжирами – наиболее опасными для здоровья из всех видов жиров.
Именно трансжирные кислоты больше всего способствуют закупорке артерий, созданию атеросклероза и повышению риска инсульта и болезней сердца. Они вызывают увеличение так называемого плохого холестерина ЛПНП в крови и снижение хорошего холестерина ЛПВП. Они также способствуют абдоминальному ожирению, резистентности к инсулину, бесплодию и раку.
Соль, присутствующая в больших количествах в фаст-фуде, отвечает за задержку воды в организме и вызывает отеки. Она вызывает гипертонию и связан с камнями в почках и раком желудка.
Регулярное употребление нездоровой пищи способствует проблемам с кожей, нарушению мыслительных процессов, плохой концентрации внимания, несварению желудка, запорам, пищевой аллергии, заболеваниям сердца и печени. Список негативных последствий регулярного употребления фаст-фуда очень длинный, поэтому стоит задуматься о последствиях, прежде чем съедать еще одну пиццу в месяц.
Рецепт пиццы для похудения
В следующем видео представлен рецепт ПП пиццы, которую можно употреблять время от времени в умеренных количествах.
Советуем почитать: Можно ли алкоголь на диете