Морковная диета – это монодиета, вызывающая быструю потерю веса, а также многочисленные недостатки. Этот метод похудения не должен длиться дольше 3 дней, и лучше всего использовать его как однодневную очищающую диету. К сожалению, морковная диета связана с эффектом йо-йо. Морковная диета для похудения – правила, принципы, меню морковной диеты для похудения, узнайте на diety-pohudenie.ru.
Морковная диета – правила
Овощи – это группа продуктов, которые сразу после физической активности составляют основу пищевой пирамиды, а значит, их следует употреблять пропорционально больше всего в течение дня. Морковь низкокалорийна (27 ккал на 100 г продукта), богата пищевыми волокнами и некоторыми витаминами группы В (В3, В6, В11). Среди всех растений это лучший источник провитамина А ( каротинов ).
В 100 г сырой моркови содержится почти 10 000 мкг В-каротина, который обеспечивает организм 1650 мкг витамина А. Он необходим для правильного зрения, строения эпидермиса и кожи, синтеза гормонов и структуры красной крови. клетки (эритроциты).
Это очень сильный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна обладают способностью связывать частицы холестерина и выводить его из организма, регулируют и улучшают работу кишечника, снижают риск развития колоректального рака.
Морковная диета – это монодиета, предполагающая употребление моркови в различных видах – сырой, вареной, тушеной, в виде сока, пюре, супа. Жир (масло, оливковое масло, сливочное масло, йогурт) добавляют для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. Можно пить воду, зеленый чай и травы. Диета предполагает употребление около 1,5 кг моркови каждый день, приемы пищи осуществляются через каждые 2,5-3 часа.
Морковная диета на 3 дня – эффекты
За трехдневную морковную диету можно сбросить около 3 кг. Однако потерянные килограммы – это в основном вода, выделяющаяся из мышц вместе с гликогеном, ставшим источником энергии для организма во время голодания. Правильное похудение, эффект от которого будет длительным, основано на сбалансированном питании и позволяет сбросить примерно 0,5-1 кг за неделю.
Между тем на интернет-форумах можно найти информацию об опасных последствиях длительного применения морковной диеты и похудении на 10 кг за 14 дней. Низкокалорийные диеты, не покрывающие основные потребности в калориях, приводят к нарушениям обмена веществ. Несколько или дюжина дней неправильной диеты могут привести как к явной потере веса, так и к замедлению метаболизма и, как следствие, к эффекту йо-йо (возврат веса).
Правильно спланированная диета основана на сбалансированном питании и правильно подобранной физической активности. Благодаря этому вы сможете похудеть, избавившись от лишнего жира, при этом защитив мышечную ткань от чрезмерного катаболизма.
Противопоказания к морковной диете
Морковная диета является недостаточной, поскольку она обеспечивает незначительное количество энергии, белков и жиров и содержит мало некоторых витаминов и минералов. Кроме того, она обеспечивает слишком большое количество B-каротина, который перегружает печень (витамин А хранится в печени), что может привести к спазмам в животе, диарее, головным болям, изменению цвета кожи и зуду.
Чрезмерное потребление витамина А противопоказано младенцам, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим физически. Врожденные повреждения и уродства наблюдались у новорожденных, рожденных от матерей, потребляющих более 8000 мкг витамина А в день. Морковная диета также не рекомендуется людям с сахарным диабетом, в том числе: из-за высокого гликемического индекса вареной и тушеной моркови, что вызывает скачки гликемического уровня.
Морковная диета – сколько длится
В настоящее время слово диета приобрело другое значение, всего несколько лет назад диета ассоциировалась с ограничениями, невкусной пищей и периодом ограничений в питании. Через несколько недель недель на диете люди возвращались к своим старым привычкам в еде.
Теперь термин « диета» означает изменение нашего мышления о том, что у нас на тарелке. Это образ жизни, основанный на правильном выборе питания. Диета не должна быть чем-то, что заканчивается через несколько дней, недель или месяцев, поскольку такое поведение может привести к нарушениям в работе организма, нарушить регуляцию обмена веществ и привести к эффекту йо-йо.
Популярные монодиеты обычно длятся 3 дня, соковые диеты, содержащие различные фрукты и овощи, дольше – от 7 до 14 дней. Их основная цель – очистить организм, особенно кишечник, и обеспечить большую дозу витаминов и клетчатки. Такие диеты должны проводиться с помощью врача-диетолога и предваряться лабораторными исследованиями. Монодиеты могут быть опасными и содержать токсичные дозы витаминов и минералов, поэтому их не следует применять дольше одного дня.
Морковная диета – меню
Для нормального функционирования организму необходимы все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, и любая монодиета, независимо от того, на каком продукте она основана, является дефицитной и представляет риск для здоровья. Однако к однодневным диетам можно относиться как к отходу от привычного питания и обеспечению организма энергетическим зарядом в виде свежевыжатых овощей и фруктов (желательно красочных). Важно, чтобы соки были приготовлены без добавления сахара и других подсластителей. Однодневную морковную диету может соблюдать здоровый взрослый человек, не беременный и не кормящий грудью.
Морковная диета на 1 день
Морковь можно разделить на 6 приемов пищи:
- на завтрак морковь, приготовленная с оливковым маслом и зеленью,
- 2 порции сока на второй завтрак,
- суп-пюре с оливковым маслом на обед,
- на полдник пюре из свежей моркови,
- крем-суп из моркови на ужин.
Помните, что полноценное питание и физическая активность — лучший способ похудеть или достичь правильной формы тела.
Морковная диета на 3 дня
День 1:
Завтрак:
- Свежевыжатый сок из моркови и яблока.
Обед:
- Морковный суп с луком и чесноком.
Ужин:
- Отварные морковь и куриное филе.
День 2:
Завтрак:
- Морковный салат с яблоком и орехами.
Обед:
- Тушеные морковь и картошка с травами.
Ужин:
- Запеченная рыба с морковью.
День 3:
Завтрак:
- Морковный смузи с бананом и миндальным молоком.
Обед:
- Гречневая каша с тушеными морковью и луком.
Ужин:
- Морковный суп с добавлением креветок.
В настоящее время также существует диета, обычно называемая морковной диетой, используемая как дома, так и в больницах. В его основе легкоусвояемые продукты, вареная морковь, нежные супы с морковью и белым рисом, с добавлением легкого хлеба и картофеля. В основном ее используют при проблемах с кишечником, связанных с воспалением и диареей. Этот вариант морковной диеты также следует применять под наблюдением врача или диетолога, чтобы избежать дефицита питательных веществ и серьезных последствий для здоровья.