Растительная диета не содержит продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молоко. Вместо этого такая диета состоит в основном из фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и растительных масел. Поскольку растительные диеты содержат мало насыщенных жиров и сосредоточены на фруктах и овощах, они укрепляют здоровье и энергию. Исследования показывают, что употребление растительной пищи помогает снизить уровень заболеваемости и хронических заболеваний. Перейти с мясной диеты на растительную проще, чем можно подумать. Использование некоторых советов и стратегий может сделать переход более плавным. Растительная диета может помочь снизить риск хронических заболеваний, укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый вес тела. Что такое растительная диета и как на нее перейти, узнайте на diety-pohudenie.ru.
Что такое растительная диета
Растительная диета фокусируется на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, семенах, орехах и бобовых. Переход на растительную диету означает использование растений и цельных продуктов для ежедневного питания. Продукты животного происхождения, такие как птица, мясо, рыба, яйца, молочные продукты и мед, полностью исключаются.
На растительной основе иногда используется взаимозаменяемо как веганский или вегетарианский. Тем не менее, веганская диета больше фокусируется на отвращении ко всем продуктам животного происхождения, но не обязательно поощряет потребление цельных продуктов. Кроме того, на веганскую диету иногда влияют религиозные убеждения.
Преимущества растительной диеты
Употребление большего количества растительной пищи имеет значительные преимущества. Исследования показывают, что растительная диета может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, гипертония и диабет. Превосходные данные показывают, что растительная диета может предотвратить рак толстой кишки.
Исследования обнаружили значительную корреляцию между растительной диетой и снижением риска развития рака пищеварительной системы.
Эти преимущества обусловлены низким уровнем насыщенных жиров, высоким содержанием клетчатки и регулированием сахара в рационе, богатом растениями. Другие преимущества растительной диеты включают поддержание здоровой массы тела и укрепление иммунной системы.
Советуем почитать: L-карнитин для похудения
Распространенные ошибки при переходе на растительную диету
К сожалению, наши диеты являются неотъемлемой частью нашей жизни, и решение попрощаться со всеми продуктами животного происхождения может быть важным решением. Иногда люди принимают это решение, не задумываясь и не составляя адекватных планов.
Переход на растительную диету полезен для здоровья. Однако, поскольку польза накапливается со временем, такой способ питания требует последовательности. Вот некоторые распространенные ошибки, которые совершают люди при переходе на растительную диету.
- Не отказывайтесь от сытной пищи
Растительная диета не означает легкое питание. Не отказывайтесь от сытной пищи и не употребляйте только соки и салаты. Да, это здоровые варианты, но организму нужны калории для поддержания здоровья и энергии. Если вы постоянно голодны или устали, это может быть признаком того, что вы едите недостаточно. Вашему телу нужны калории, и переход на растительную диету не означает отказ от более сытной пищи. Такие продукты, как картофель, ямс, рис и бобы, являются отличным растительным источником углеводов для получения энергии.
- Не все веганские варианты полезны для здоровья
Существует так много веганских обработанных и нездоровых продуктов, что не означает автоматически, что оно полезно для здоровья. Некоторые из этих продуктов содержат много добавленных сахаров и насыщенных жиров и не содержат необходимых питательных веществ, необходимых вашему организму. При переходе на растительную диету лучше по возможности употреблять цельные продукты, ограничивая потребление обработанных продуктов.
- Растительная пища является отличным источником белка
Мясо и птица являются синонимами белка, поэтому отказ от этих продуктов животного происхождения может заставить задуматься, потребляют ли они достаточно белка. Но растительная пища также является отличным источником белка. Некоторые удивительные растительные источники белка включают тофу, шпинат, бобовые, фасоль и брокколи.
- Осмысленный переход на растительную диету
Переход на растительную пищу не должен быть сложным. Не нужно делать резкий переход, а лучше сделать это с легкостью. Возможно, начните с одного приема пищи на растительной основе в день и постепенно увеличивайте потребление растительной пищи, пока вам не станет комфортно есть растительную пищу каждый день.
Растительная диета требует тщательного планирования. Проведение некоторых исследований питательной ценности продуктов и планирование приема пищи может помочь облегчить переход. Кроме того, растительные рецепты могут помочь в планировании еды.
Советы по переходу на растительную диету
- Ешьте много фруктов и овощей: обязательно включайте в свой рацион овощи. Перейдите от перекусов нездоровой пищей к фруктам и овощам.
- Постепенно убираем мясо из рациона: не нужно сразу отказываться от мяса и птицы. Начните с уменьшения количества съеденного и постепенно полностью исключите его из своего рациона. Помните о своем прогрессе над совершенством.
- Ешьте цельнозерновой полноценный завтрак: начните свой день с цельного зерна для энергии и жизненной силы. Овсянка, пшеница и лебеда — отличные варианты.
- Придерживайтесь здоровых вариантов: не все веганские продукты полезны. Выбирайте цельные продукты и избегайте обработанных продуктов. Обратите внимание на количество макарон, риса и хлеба, которые вы едите. По возможности старайтесь употреблять 100% цельнозерновой хлеб и макароны.
- Планируйте свое питание: планирование еды упрощает задачу. Используйте здоровые растительные рецепты для приготовления пищи; это поможет вам оставаться в форме в течение некоторого времени.
- Выбирайте разные салаты: салаты — отличный способ придерживаться растительной диеты, поэтому стройте свои блюда вокруг них. Поскольку существует так много разных видов салатов, должно быть легко оставаться в восторге от следующего приема пищи. Например, добавьте в миску с овощами бобы, тофу, оливки или натуральные травы.
- Фрукты на десерт: поменяйте мороженое и пирожные на фрукты на десерт. Употребляйте десерты простыми и свежими.
Советуем почитать: Что такое флекситарианская диета
Растительная диета: рецепты
Шарлотка с овощами
Ингредиенты:
- 2 средние картофелины, нарезанные тонкими кружками;
- 2 моркови, нарезанные тонкими кружками;
- 1 лук, нарезанный тонкими кольцами;
- 1 сладкий перец, нарезанный полосками;
- 1 чашка цветной капусты, раздробленной на соцветия;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 1 чашка растительного бульона.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Обжаривайте лук, морковь, перец и капусту на оливковом масле до мягкости.
- В форме для запекания выложите слои картофеля и обжаренных овощей, приправляя их солью и перцем.
- Повторяйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
- Залейте бульоном и запекайте в духовке около 40 минут, пока картофель не будет мягким и верх не подрумянится.
Греческий салат
Ингредиенты:
- 2 огурца, нарезанных кубиками;
- 3 помидора, нарезанных кубиками
- 1 красный лук, нарезанный тонкими кольцами;
- 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками;
- 200 г греческого сыра, нарезанного кубиками;
- 1/2 чашки кalamata-оливок, без косточек;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Сок 1 лимона;
- 1 ч. ложка сушеного оregano;
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление:
- В большой миске смешайте огурцы, помидоры, лук, перец, сыр и оливки.
- В миске для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, оregano, соль и перец.
- Полейте заправку на салат, хорошо перемешайте.
- Посыпьте свежей зеленью перед подачей.
Кокосовый карри с овощами и чечевицей
Ингредиенты:
- 1 чашка зеленой или коричневой чечевицы (заранее замоченной);
- 1 лук, нарезанный;
- 2 моркови, нарезанные;
- 1 красный перец, нарезанный;
- 1 сладкий картофель, нарезанный;
- 1 чашка кокосового молока
- 2 ст. ложки кокосового масла;
- 2 ст. ложки карри-пасты;
- 1 ч. ложка молотого куркумы;
- Соль и перец по вкусу;
- Сок 1 лимона;
- Свежая кинза или петрушка для подачи.
Приготовление:
- В кастрюле варите чечевицу до готовности.
- В большой сковороде обжаривайте лук, морковь, перец и картофель на кокосовом масле до мягкости.
- Добавьте карри-пасту и куркуму, обжаривайте 1-2 минуты.
- Добавьте вареную чечевицу и кокосовое молоко. Тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте сок лимона.
- Подавайте с кинзой или петрушкой, подавайте с рисом или лапшой.
Пожалуйста, помните, что рецепты могут быть адаптированы в соответствии с ваших вкусами и доступностью ингредиентов.
Видео по теме:
Советуем почитать: Как есть отруби для похудения