Диетические салаты для похудения – что можно добавить в их состав? Весной и летом можно купить много вкусных сезонных овощей и фруктов. Их можно использовать для составления полезных салатов, которые идеально подходят для диет для похудения. Благодаря высокому содержанию клетчатки такие блюда насытят, и в то же время обеспечат значительные порции витаминов, минералов и антиоксидантов. Стоит изучить правила составления диетических салатов. Диетические салаты для похудения – рецепты и правила приготовления, тема следующей статьи на diety-pohudenie.ru.
Диетический салат для похудения
Основой для создания салатов является практически неограниченное количество комбинаций овощей и фруктов. В этом отношении стоит выбирать сезонные продукты осознанно. Они не только доступны по цене, но и обладают высочайшей пищевой ценностью.
Диетические салаты могут стать альтернативой завтраку, ужину, перекусу и обеду. При правильном составе они содержат все макроэлементы, то есть белки , жиры и углеводы, а также большое количество витаминов и минералов.
Вы можете сделать их из сырых или приготовленных овощей и фруктов. Благодаря большому количеству клетчатки они отличаются высоким уровнем насыщения. Их калорийность зависит от типа используемых добавок. Благодаря подбору правильных ингредиентов идеальный состав блюда во время диеты для похудения не представляет проблемы. Низкая энергетическая плотность салатов может быть использована для утоления голода при относительно низком количестве калорий.
Советуем почитать: Кому вредно похудение
Польза от употребления салатов на диете
Регулярное употребление салатов облегчает потребление необходимого количества овощей и фруктов в течение дня в соответствии с рекомендациями диетологов. Стоит помнить, что новейшая пищевая пирамида строится именно на этих группах продуктов.
Употребление фруктов и овощей в виде салатов позволит вам:
- ограничить количество калорий в рационе (при условии, что он будет правильно составлен),
- утолить голод и устранить проблему перекусов между приемами пищи,
- обеспечивают макроэлементы,
- увеличить количество поступающих в организм витаминов (например, С, К, Е), а также фолиевой кислоты или бета-каротина,
- обеспечивают минералы, такие как калий и фосфор,
- правильно увлажнять тело,
- эффективно бороться с окислительным стрессом, т. е. избытком свободных радикалов, снабжая организм дозой антиоксидантов.
Салаты являются привлекательной формой потребления овощей и фруктов, соответствующее количество которых в рационе способствует снижению массы тела и укреплению здоровья. Однако ключевой вопрос заключается в правильном приготовлении этого вида блюд. Неправильно подобранные добавки превращают их в настоящие калорийные бомбы.
Диетические салаты – правила приготовления
Диетические салаты можно предлагать к каждому приему пищи в течение дня. Чтобы они имели соответствующую пищевую и калорийность, их необходимо готовить по следующим правилам:
- выбирайте индейку, нежирную говядину, телятину, яйцо, сыр или бобовые в качестве источника белка в своем салате;
- помните о небольшой добавке жира в виде оливкового, рапсового или льняного масла холодного отжима или орехов и семечек – они позволят усвоить жирорастворимые витамины;
- если мы хотим, чтобы салат был обеденным блюдом, стоит добавить источник сложных углеводов в виде коричневого риса, гречки, сухариков из цельнозернового хлеба, приготовленных без жира, пшена – это увеличит количество клетчатки, повысит чувство сытости. блюда и дополнить его витаминами группы В и некоторыми минералами;
- избегайте калорийных добавок, таких как майонез, бекон и большое количество жирного сыра или меда, а также соли;
- по возможности ешьте диетические салаты сразу после приготовления, тогда они имеют наибольшую питательную ценность;
- используйте острые специи, такие как перец чили, корица, кардамон, имбирь – они термогенны и положительно влияют на скорость обмена веществ;
- Если вы используете в салате сырой зеленый огурец, сбрызните его лимонным соком или бальзамическим уксусом, чтобы нейтрализовать фермент, разрушающий витамин С.
Диетические салаты – рецепты
Салаты, подходящие для похудения, могут быть составлены по-разному.
- Экспресс, красочный салат из сельдерея. Ингредиенты: 2 стебля сельдерея, 3 столовые ложки консервированной кукурузы, 1/2 красной луковицы, 2-3 столовые ложки натурального греческого йогурта, чайная ложка дижонской горчицы, щепотка карри, перец. Сельдерей тщательно промойте и нарежьте небольшими полосками. Слейте кукурузу. Нарежьте лук. Смешайте ингредиенты. Добавьте йогурт и приправьте.
- Фруктовый салат с корицей и орехами. Ингредиенты: 1/2 яблока, несколько ягод клубники, 1 киви, 2-3 грецких ореха, корица. Яблоко и киви очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте клубнику ломтиками. Смешайте ингредиенты с дроблеными орехами и щепоткой корицы.
- Диетический яичный салат. Ингредиенты: 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, 1/2 зеленого огурца, 1 помидор, 2 горсти рукколы, чайная ложка оливкового масла, столовая ложка семян подсолнечника, перец, базилик, петрушка, чеснок, лимонный сок. Яйцо разрезать на четвертинки. Выложите рукколу на тарелку, затем нарезанный кубиками огурец (предварительно сбрызнутый лимонным соком) и нарезанный помидор. Сверху положите яйцо. Все поливают оливковым маслом и приправляют. В конце посыпать жареными семечками подсолнуха.
Советуем почитать: Диета для ускорения метаболизма
Теперь вы знаете, как приготовить диетический салат для похудения. Будьте красивы!