Диета при повышенных триглицеридах

Диета при повышенных триглицеридах Интересно знать

Диета при повышенных триглицеридах – что она должна включать? Высокий уровень триглицеридов связан с риском развития таких опасных заболеваний, как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому использование диеты для снижения уровня триглицеридов имеет решающее значение для поддержания здоровья. В меню обязательно должны быть овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и источники кислот омега-3. Также важно пить достаточное количество воды. Диета при повышенных триглицеридах – что она включает, узнайте на diety-pohudenie.ru.

Что такое триглицериды

Триглицериды представляют собой жировую фракцию, состоящую из глицерина и трех цепей жирных кислот. Источником этого типа липидов является пища и собственный синтез организма. Организм может самостоятельно вырабатывать триглицериды в клетках печени, подкожной жировой клетчатке или молочной железе. Субстратом, необходимым для их производства, являются жирные кислоты или углеводы. Триглицериды играют важную резервную роль – они являются своеобразным запасом энергии для организма.

Что такое триглицериды

Они также являются важным компонентом внешнего слоя кожи. Концентрация триглицеридов в крови тесно связана с вашим образом жизни. На высокий уровень триглицеридов существенно влияют неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя или отсутствие физических упражнений. Другими важными факторами, модулирующими их количество в организме, будут генетическая предрасположенность и употребление определенных групп лекарств.

Повышенный уровень триглицеридов в крови способствует развитию:

  • жировой болезни печени (высокое содержание триглицеридов в печени приводит к образованию жировой ткани);
  • ожирению;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • резистентность к инсулину;
  • поражению печени и поджелудочной железы;
  • воспалению в организме.

В большинстве случаев благодаря правильному, сбалансированному питанию и регулярным физическим нагрузкам уровень этих липидов в организме можно эффективно снизить. Движение имеет большое значение в этом контексте. Если мы обеспечиваем организм избыточной энергией и ее нельзя расходовать, она будет храниться в виде триглицеридов.

Правила диеты при повышенных триглицеридах

Рекомендации по диете при повышенном уровне триглицеридов существенно не отличаются от диеты для снижения холестерина. Часто бывает, что у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов также повышен уровень холестерина. Эффективный способ снижения уровня триглицеридов включает в себя уменьшение потребления простых углеводов, сахаров и насыщенных жиров, а также увеличение потребления ненасыщенных жиров и клетчатки.

Диета, снижающая уровень триглицеридов, основана на общеизвестных принципах здорового питания. Чтобы снизить высокий уровень триглицеридов, важно обеспечить организм необходимым количеством энергии через пищу – это облегчает поддержание массы тела на правильном уровне.

Блюда, которые следует употреблять регулярно, должны включать овощи – желательно использовать красочные, сезонные овощи в сыром, приготовленном, пюре или соках (под порцией подразумевается не менее 100 г продукта, например 1/2 перца или небольшой помидор).

Диета при повышенном уровне триглицеридов должна включать разумное количество цельнозерновых продуктов, таких как хлеб, коричневый рис, крупы и хлопья. Семена льна, грецкие орехи и семена чиа содержат большое количество ценных кислот омега-3, которыми также богато льняное или рапсовое масло холодного отжима, употребляемое в холодном виде, жирная морская рыба и водоросли.

Соблюдая диету при повышенном уровне триглицеридов, нельзя забывать об увлажнении организма. Следует принимать не менее 1,5 литров в день в виде негазированной минеральной воды, зеленого, красного и белого чая, фруктовых чаев и травяных настоев. Также важно включать регулярную, желательно ежедневную, физическую активность, адаптированную к состоянию вашего здоровья – это могут быть различные виды упражнений, такие как ходьба, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Диета при повышенных триглицеридах

Диета при повышенных триглицеридах: что нельзя есть

В диете для снижения уровня триглицеридов вам следует сосредоточиться на ограничении потребления продуктов, которые могут содержать ингредиенты, являющиеся предшественниками синтеза этих липидов.

Основным источником энергии для организма являются углеводы. Они сохраняются в мышцах и печени в виде гликогена. Однако этот склад относительно невелик по вместимости. Поэтому, если он заполнен до краев, дополнительное количество углеводов, поступивших с пищей, сохраняется в виде триглицеридов.

Поэтому необходимо ограничить или полностью исключить из меню сахар; сладости; фруктовые соки (максимальное употребление — 1 стакан в день); газированные подслащенные напитки; ароматизированные воды; сладкие молочные продукты.

Важным элементом такой диеты также должны быть ограничение потребления обработанных фаст-фудов, чипсов и продуктов быстрого приготовления; ограничение употребления алкоголя.

Диета при повышенных триглицеридах меню на 7 дней

Ниже представлено примерное меню на 7 дней для диеты для снижения уровня триглицеридов:

день 1:

  • завтрак: овсянка с ягодами и орехами.
  • полдник: яблоко.
  • обед: куриная грудка на гриле с киноа и овощами.
  • полдник: грейпфрут.
  • ужин: белый рис с тунцом и овощами.

день 2:

  • завтрак: яичный омлет с овощами.
  • полдник: грецкие орехи.
  • обед: лосось на пару с булгуром и свежими овощами.
  • полдник: миндальный творожный крем с ягодами.
  • ужин: курица в томатном соусе с киноа.

день 3:

  • завтрак: гречка с добавлением льняных семян.
  • полдник: огурец с гуакамоле.
  • обед: тушеные креветки с овощами и коричневым рисом.
  • полдник: апельсин.
  • ужин: запеченный лосось с картошкой и брокколи.

день 4:

  • завтрак: тосты из цельнозернового хлеба с авокадо.
  • полдник: коктейль из ягод и миндального молока.
  • обед: куриный салат с листьями шпината и томатами.
  • полдник: грейпфрут.
  • ужин: стейк из индейки с овощами на гриле.

день 5:

  • завтрак: творожная запеканка с ягодами.
  • полдник: миндаль.
  • обед: суп-пюре из брокколи с лососем.
  • полдник: яблоко.
  • ужин: креветки на гриле с киноа и овощами.

день 6:

  • завтрак: булгур с орехами и медом.
  • полдник: зеленый чай.
  • обед: салат из тунца с оливковым маслом.
  • полдник: грецкие орехи.
  • ужин: фаршированный перец с картошкой.

день 7:

  • завтрак: омлет из белков с шпинатом и помидорами.
  • полдник: ягоды (клубника, малина).
  • обед: тушеный лосось с картошкой-пюре и стручковой фасолью.
  • полдник: апельсин.
  • ужин: курица на пару с киноа и тушеными овощами.

Следует поддерживать разнообразное питание, контролировать порции и учитывать индивидуальные потребности. Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Видео по теме:

Меню норвежской диеты

Оцените статью
Добавить комментарий