Диета при болезни Лайма – важный элемент лечения. Длительная антибиотикотерапия может привести к развитию микоза, поэтому диета при болезни Лайма должна быть основана на соответствующих продуктах, а меню должно быть адаптировано к фазе заболевания. Так какая же диета лучше всего подходит для лечения болезни Лайма? Диета при болезни Лайма у детей и взрослых, узнайте на diety-pohudenie.ru.
Болезнь Лайма: что это
Болезнь Лайма, также известная как боррелиоз, представляет собой хроническое заболевание, вызываемое спиральной грамотрицательной спирохетой Borrelia burgdorferi. Эта бактерия передается клещами. Заражение происходит при непосредственном контакте этого членистоногого с кожей человека.
Клещ, зараженный спирохетой, передает бактерии через слюну и/или рвотные массы в организм человека. Здесь большое значение имеет время контакта с кожей. Если она длится более 72 часов, заражение болезнью Лайма почти 100%. Это заболевание имеет весьма разнообразную клиническую картину.
Оно может протекать совершенно бессимптомно, проявляясь лишь мигрирующей эритемой, или проявляться в диссеминированной форме, когда поражаются многие органы и ткани. Обычно первые симптомы появляются через 2-4 недели после заражения.
Симптомы болезни Лайма
Течение болезни Лайма условно делят на три фазы.
- Ранняя локализованная – характеризуется появлением мигрирующей эритемы, т. е. пятна или папулы на месте укуса, которая со временем увеличивается в размерах. Она красного цвета со светлым пятном посередине. Обычно ее диаметр превышает 5 см. Это может сопровождаться зудом, болью, жжением и гриппоподобными симптомами. В это время также может развиться кожная лимфоцитарная лимфома.
- Ранняя диссеминированная – развивающаяся через несколько недель или месяцев после заражения, связанная с распространением спирохет через кровь и лимфу в различные органы и ткани. Вторичные симптомы болезни Лайма включают артрит, сердечные и неврологические расстройства.
- Поздние, хронические – возникающие в результате персистирующей инфекции, развивающиеся от одного до нескольких лет после контакта со спирохетой болезни Лайма, характеризующиеся симптомами хронического атрофического дерматита дистальных отделов конечностей, хронического воспаления головного мозга и мозговых оболочек, далеко зашедшими воспалительными изменениями в суставах.
Это заболевание сложно как в диагностике, так и в лечении. Оно может принимать различные формы в зависимости от местонахождения бактерий. Наиболее распространенные формы включают суставную, сердечную и неврологическую формы. Лечение болезни Лайма основано на длительной антибиотикотерапии, в которой используются такие вещества, как тетрациклины, миноциклин, цефалоспорины, пенициллины и метронидазол.
Диета при болезни Лайма: правила
Болезнь Лайма и диета — сложная и трудная проблема. Нет сомнений в том, что правильное питание играет важную роль в лечении этого заболевания. Особенно подвержены развитию микозов больные люди, часто подвергающиеся интенсивной и длительной антибиотикотерапии, что может представлять серьезную угрозу их здоровью, а в крайних случаях даже жизни.
Поэтому рекомендуется применять принципы питания, которые предотвратят развитие патогенных или потенциально патогенных грибов в организме человека. Это особенно важно в первый период терапии. Однако стоит подчеркнуть, что диета при лечении болезни Лайма должна быть адаптирована к состоянию пациента, текущей стадии заболевания и методу лечения, а также другим сопутствующим проблемам со здоровьем.
На первом этапе диета при длительной антибиотикотерапии представляет собой противогрибковую диету. Она предполагает исключение сахара и продуктов, которые его содержат, а также значительное сокращение или полное исключение богатых углеводами овощей и фруктов. Из рациона исключаются все крупяные продукты из рафинированной муки, такие как светлый и белый хлеб, рис и мелкие крупы.
Также исключаются продукты, приготовленные на дрожжах. Пациенту не рекомендуется употреблять стимуляторы, такие как кофе, чай или курительный табак. Очень важным элементом питания является употребление нужного количества жидкости. Больному рекомендуется выпивать примерно 7-8 стаканов воды в день. Также особое внимание уделяется противовоспалительным свойствам продуктов, трав и специй.
Поэтому в меню приветствуются диетические ингредиенты, богатые полифенолами, такие как:
- черника,
- зеленые овощи,
- зеленый и белый чай,
- корица,
- гвоздика,
- куркума,
- тимьян.
В меню также должны быть включены источники жирных кислот омега-3, такие как грецкие орехи, рапсовое масло, льняное масло, нежирное льняное семя и жирная рыба. В целом полезны и продукты, богатые полезными молочнокислыми бактериями, например, кефир, йогурт, соленья.
Следует четко подчеркнуть, что диета для больных болезнью Лайма должна быть индивидуальной. Также, чтобы избежать взаимодействия лекарств и продуктов питания. В настоящее время считается, что не всегда необходимо полностью исключать глютен и все зерновые. Это зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
Болезнь Лайма: рекомендуемые и противопоказанные продукты
Больному болезнью Лайма следует основывать свой рацион на необработанных продуктах, богатых веществами с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
К разрешенным продуктам относятся:
- мясо хорошего качества;
- яйца;
- жирная рыба;
- орехи и семена;
- авокадо;
- растительные масла – особенно льняное, рапсовое и ореховое масла, употребляемые в сыром виде,
- овощи с низким содержанием углеводов, например, зеленолистные овощи, крестоцветные овощи;
- фрукты с низким содержанием сахара, например черника, черника, малина, клубника, цитрусовые;
- силос;
- кисломолочные напитки – при хорошей переносимости;
- цельнозерновые зерновые продукты низкой степени обработки, например крупа грубого помола, коричневый рис, цельнозерновой хлеб на закваске;
- специи и травы, такие как корица, гвоздика, имбирь, куркума, тимьян, базилик, черемша и многие другие.
Список продуктов, противопоказанных при болезни Лайма, относительно длинный. Из своего рациона следует исключить:
- сахар;
- сладости;
- сладкие газированные напитки;
- дрожжи и сыр с плесенью;
- алкоголь;
- кофе и чай;
- овощи, богатые крахмалом, например картофель, сладкий картофель;
- фрукты, богатые углеводами, например банан, виноград ;
- рафинированные крупы и продукты из них, такие как белый хлеб, макароны, мелкие крупы, белый рис;
- фаст-фуд с высокой степенью переработки;
- мясные продукты, такие как колбасы, паштеты и некачественное мясное ассорти;
- молоко и кисломолочные напитки – иногда необходимо полностью исключить молочные продукты;
- продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как щавель, ревень, шпинат и другие.
Следует подчеркнуть, что рекомендации по питанию должны быть индивидуализированы, а приведенный список адаптирован к этапу лечения, состоянию здоровья пациента, возможной непереносимости и сопутствующим заболеваниям.
Меню японской диеты для похудения
Болезнь Лайма – меню
Диета при болезни Лайма должна основываться на высококачественных продуктах, которые подвергаются минимальной обработке. Примером однодневного меню может быть следующее:
Завтрак:
- яичница на рапсовом масле с кабачками и редисом, зеленый чай без сахара.
2-й завтрак:
- кефирно-черничный коктейль, грецкие орехи.
Обед:
- Суп из брокколи с оливковым маслом;
- филе индейки, запеченное без жира, гречка, спаржа вареная с льняным маслом, негазированная минеральная вода.
Ужин:
- Скумбрия копченая, огурец маринованный, капуста квашеная, хлеб ржаной цельнозерновой, негазированная минеральная вода.
В случае лечения болезни Лайма следует рассмотреть возможность применения пробиотической терапии. Однако решение на этот счет каждый раз должен принимать лечащий врач.